Porridge/Porage(ポリッジ・オートミール)
マーマイトと同じく、『好きか嫌いか』で結構分かれる食べ物です。 (マーマイト記事)
ポリッジは、オーツ(麦)を煮たおかゆのようなもの。スコットランドの伝統的な朝食として有名。もちろん、スコットランド以外のイギリスの朝食としても食べられています。ポリッジは特に寒い冬にはもってこい。夏は冷たいシリアルを食べる人も、冬は暖かくて腹持ちのよいポリッジ派も多いんです。つづりは「Porridge」で浸透していますが、スコットランドでは「Porage」。日本ではオートミール(Oatmeal)と言ったほうがなじみがあるかもしれませんね。
スコットランドやアイルランドでは伝統的な食べ方に則り「steel-cut oats」と呼ばれる外皮を取り除いただけのオーツが今でも好まれます。押し潰したものよりもビタミンやミネラルの含有量が多く栄養価も高いと言われています。イングランドやその食文化が伝わったアメリカなどでは、「rolled
oats」として、押し麦になったものがメジャー。
|
|
|
我々がよく目にするものは、細かく押し麦になっているロールドオーツ。オートミールとして、最近では日本のスーパーでもコーンフレークやシリアルの棚に並んでいますね。ポリッジの作り方は簡単。ミルクか水を加えて鍋で煮るか、レンジで暖めるだけ!
味付けは、人それぞれですが、塩を入れる人、砂糖や蜂蜜、クリームを入れる人もいます。
ポリッジの健康的な評価は高く、水溶性,不可溶性双方の食物繊維が多く含まれることから以下のような効果があると言われています。
・ 便秘解消−デトックスで腸内洗浄
・ 成人病対策−コレステロール値を下げる
・ 糖尿病予防−血糖値の上昇を抑える(血中コレステロールを下げる)
・ 抗がん作用−免疫力を高める
・ 脱ニコチン効果(禁煙)
・ 美肌効果
・ ダイエット効果−腹持ち効果抜群なので、満腹感が得られる
いいことばかり書きましたが、問題は見た目と味!
嫌いな人に言わせれば「どろどろして気持ち悪い」そう。私は大好きなのでその気持ちは分かりませんが、確かに見た目は少しグロテスク??まあお粥の少し茶色がかった物とも言いましょうか。そんなに悪いものじゃありません。
|
で、味はといえば、粗食とも言える本当にシンプルなお味です。私は蜂蜜を入れることが多いので、ふわ〜と立ち込める暖かくてミルキーな甘い匂いがたまらなく好きです。最近ではアップル味やシロップ味など、味付けしたものも出ているので、薄い味が苦手な人はそちらでもいいかも知れませんね。牛乳嫌いの人は水でも作れます。どうしてもポリッジが苦手な人は、小麦粉と混ぜてクッキーやスコーンを作ってもいいかも知れません。先日、ご飯を炊く時に混ぜてみたところおいしく炊けたので、和風料理に入れるのももおすすめです。
健康ブームの昨今、日本でもそのうちオーツが大注目される日も近いに違いありません。
健康食に詳しいMizzyによると昨年大ブームになった寒天とコラボして「寒天ポリッジ」にすると更にお腹にずっしり来るそうです。繊維×繊維で美肌&ダイエット効果も更にパワーアップとか。使うなら粉寒天が簡単で良いそうですよ。皆さんも一度お試しあれ。
|
|
|
UKINFO内関連記事
イギリスにもあるおいしいもの
ポリッジ・オートミール関連HP
・Hamlyns of Scotland(英語) http://www.hamlynsoats.co.uk/
・Jordans(英語) http://www.jordanscereals.co.uk/
・McCann's Irish Oatmeal(英語) http://www.mccanns.ie/
・クエーカーオートミールQuaker(雪印乳業):http://www.oatmeal.jp/
雪印乳業(株)によると、オートミールに含まれる食物繊維の量は精白米の22倍、玄米の約3倍だそうです!
・The Guardian「The Observer」よりNigel
Slaterの記事
『Doing Porridge ポリッジには何を入れるべきか…』(英語)
http://observer.guardian.co.uk/magazine/story/0,11913,1380994,00.html
Tommie 8 Feb 2006 |
|